Кедровый орех – это съедобные семена кедровых сосен. В России, кедровыми орехами называются семена Сибирской кедровой сосны. В научном смысле они не являются орехами, но такое название за ними закрепилось в кулинарии. В ядре кедрового ореха содержится 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмала и сахара.
Благодаря тому, что растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и близок по составу к белкам человеческой ткани, то на 99% он усваивается организмом. Высокая питательная ценность кедрового ореха заключается и в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также витаминов: А, В, С, D, Е и Р.
Употребление 200-300 гр. орехов предохраняет человека от авитаминоза. В ядре кедрового семени содержится высокое количество минеральных веществ, общий состав металлов составляет приблизительно 2,4-2,7 %. Также в нем присутствуют 5 макроэлементов и 14 микроэлементов. Установлено, что микроэлементы содержащиеся в 100 гр. кедровых семян, способны обеспечить суточную потребность человеческого организма в меди, марганце, кобальте и цинке.
Содержание воды в свежих кедровых орехах около 36%, а после сушки - около 9,3 %. Ценным элементом семян является липоцид, особенно фосфатид. Общее содержание полезных элементов составляет около 1,3 %. Состав в ядре углеводов непостоянен, их содержание зависит, от стадии зрелости семян, а также от времени их хранения. Для зрелых семян кедровых орехов характерно присутствие в них рафинозы и сахарозы, а наличие моноз говорит об недостаточной их зрелости. При хранении кедровых орехов в течение 2-х месяцев, в них наблюдается процесс синтезирования олигосахара.
Кедровый орех является пищевым продуктом, он употребляется и в целях лечебной-профилактики. Особенно полезны кедровые семена при иммунодефиците, атеросклерозе, аллергических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца. Кедровые семена не имеют противопоказаний.
Из ореха можно получить кедровое масло, а шрот (жмых) – это то, что остается после выжимания масла. Жмых перемалывают и используют как добавку к выпечке. Он богат микроэлементами и витаминами. Скорлупа ореха является компонентом для настоек и бальзамов. Из кедрового ореха также изготовляется отделочный материал — кедропласт.
Кедровый орех извлекается из шишек при помощи специального приспособления, называемого шишкодробилкой, а для сбора применяется колот – промысловый инструмент. При употреблении некондиционных (пораженных грибком, прогорклых) ядер кедрового ореха, обычно наблюдаются серьёзные нарушения вкусовых ощущений. Часто городские жители, обращаются в медицинские учреждения с жалобами на наличие металлического или горького привкуса во рту. Нарушение вкуса продолжается до одной недели, а затем без медицинского вмешательства горьковатый привкус во рту исчезает. Очищенные ядра быстро портятся, но если все таки пришлось их очистить то хранить их рекомендуется только при холоде. Сохранить цельный кедровый орехи можно до одного года, при низкой влажности в комнатных условиях, а в шишке орех хранится несколько лет подряд.
Комментарии
Отправить комментарий