К основному контенту

Кедровый орех


Кедровый орех – это съедобные семена кедровых сосен. В России, кедровыми орехами называются семена Сибирской кедровой сосны. В ядре кедрового ореха содержится 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмала и сахара.

Благодаря тому, что растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и близок по составу к белкам человеческой ткани,  усваивается организмом 
на 99%. Высокая питательная ценность кедрового ореха заключается и в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также витаминов: А, В, С, D, Е и Р.

Употребление 200-300 гр. орехов предохраняет человека от авитаминоза. В ядре кедрового семени содержится высокое количество минеральных веществ, а общий состав металлов составляет приблизительно 2,4-2,7 %. Также в нем присутствуют  14 микроэлементов. Установлено, что микроэлементы, содержащиеся в 100 гр. кедровых семян, способны обеспечить суточную потребность человеческого организма в меди, марганце, кобальте и цинке.


Содержание воды в свежих кедровых орехах около 36%, а после сушки - около 9,3 %. Ценным элементом семян является липоцид, особенно фосфатид. Общее содержание полезных элементов составляет около 1,3 %. 


Состав в ядре углеводов непостоянен, его содержание зависит, от стадии зрелости семян, а также от времени хранения. Для зрелых семян  характерно присутствие рафинозы и сахарозы, а наличие моноз говорит об недостаточной их зрелости. При хранении кедровых орехов в течение 2-х месяцев, в них наблюдается процесс синтезирования олигосахара.

Кедровый орех является пищевым продуктом, он употребляется и в целях лечебной-профилактики. Особенно полезны кедровые семена при иммунодефиците, атеросклерозе, аллергических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца. 
Кедровые семена не имеют противопоказаний.

Свойства и особенности кедровых орегов

  • Из ореха можно получить кедровое масло, а шрот (жмых) – это то, что остается после выжимания масла. 
  • Жмых перемалывают и используют как добавку к выпечке. Он богат микроэлементами и витаминами. 
  • Скорлупа ореха применяется для приготовления для настоек и бальзамов. 
  • Из кедрового ореха изготовливают отделочный материал — кедропласт.

Кедровый орех извлекается из шишек при помощи специального приспособления, называемого шишкодробилкой, а для сбора применяется колот – промысловый инструмент. При употреблении некондиционных (пораженных грибком, прогорклых) ядер кедрового ореха, обычно наблюдаются серьёзные нарушения вкусовых ощущений. 

Часто городские жители, обращаются в медицинские учреждения с жалобами на наличие металлического или горького привкуса во рту. Нарушение вкуса продолжается до одной недели, а затем без медицинского вмешательства горьковатый привкус во рту исчезает. 

Очищенные ядра быстро портятся, но если все таки пришлось их очистить, то хранить их рекомендуется только при холоде. Хранить цельные кедровые орехи можно до одного года, при низкой влажности, в комнатных условиях, а в шишке орех хранится несколько лет подряд.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Система продаж – развитие бизнеса

Нельзя винить продавцов в том, что они мало продают, из-за того что плохо обслуживают клиентов. На самом деле, эффективность продаж зависит не столько от продавцов, сколько от подразделений компаний, которые работают над созданием и реализацией товаров. «Система продаж» знакомое для бизнесменов сочетание слов. Давайте поразмыслим о том, что такое система продаж и как ее построить. Слово «система» переводится с греческого, как «множество взаимосвязанных элементов», образующих единое целое. В русском языке, слово «система» используется для обозначения чего-то сложного, но единого. Кроме того, данное слово подразумевает развитие и функционирование. Слово «продажа» подразумевает получение прибыли, для удовлетворения потребностей клиента. От продаж выгоду получает как продавец, так и покупатель. Но, данная услуга может быть совершена всего один раз. «Система продаж» – это не разовый, а многофункциональный бизнес-процесс. Участниками процесса выступают – производитель и п

Тамико Болтон

Тамико Болтон - американский консультант по образованию, лицензированный фармацевт и предприниматель японского происхождения, известная как третья жена американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. В начале своей карьеры Тамико Болтон работала консультантом в области здравоохранения и образования. Позже она стала владельцем фирмы по продаже пищевых добавок и витаминов, а также открыла консультационные онлайн курсы по йоге. Ранние годы Тамико Болтон является дочерью американской медсестры и отставного военно-морского командира. Она окончила Университет Юты, а затем получила степень магистра делового администрирования в Университете Майами. Личность ее первого мужа неизвестна. В 2008 году Тамико Болтон познакомилась с миллиардером венгерского происхождения Джорджом Соросом. В августе 2012 году они объявили о своей помолвке на вечеринке в летнем доме Сороса в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. На церемонии, кроме ближайших родственников 83-летнего жениха и его

Брошюровка документов и твердый переплет

Брошюровка - процесс сборки документа из упорядоченной стопки отдельных бумажных листов. В отличие от твердого переплета, брошюровка подразумевает использование пружин и обложек из разных материалов и цветов. К достоинствам такого рода переплета относится: простата операции, возможность быстрой переброшюровки. Брошюровка документов на пластиковую и металлическую спираль, обеспечивает легкое их открывание и качественное удержание страниц. Типы брошюровки документов 1.       На пластиковую пружину Пластиковые пружины для связывания листов отличаются по диаметру, длине и цвету. Брошюровка - переплет на эластичную спираль, позволяет без проблем добавлять или убирать листы бумаги и менять их местами. Выбранная под цвет обложки пружина, придает документу презентабельный вид и обеспечивает его комфортное использование. Спираль из пластика легко справляется с большими объемами страниц. Благодаря простой технологии переплета, стоимость брошюровки документа на пружину недорогая. 2.       Н